您現在的位置:首頁
?>?政務公開?>?政策文件?>?規范性文件
文 成 縣 人 民 政 府關于印發文成縣見義勇為人員獎勵辦法的通知
文 號: 文政發〔2019〕119號 發布機構: 文成縣
公開日期: 2019-10-15 時效性: 有效

CWCD00-2019-0011

文成縣人民政府文件

文政發〔2019〕119號

文 成 縣 人 民 政 府

關于印發文成縣見義勇為人員獎勵辦法的

通       知

 

各鄉鎮人民政府,縣政府直屬各單位:

    經縣政府研究同意,現將《文成縣見義勇為人員獎勵辦法》印發給你們,請認真貫徹實施。

 

 

 

文成縣人民政府

                            2019年9月30日

  

  (此件公開發布)

文成縣見義勇為人員獎勵辦法

第一章 總  則

  第一條 為弘揚社會正氣,促進精神文明建設,鼓勵公民見義勇為并?;て浜戲ㄈㄒ?,根據《浙江省見義勇為人員獎勵和保障條例》、《溫州市見義勇為人員獎勵和保障條例》等有關法律法規規定,結合我縣實際,特制定本辦法。

  第二條 在本縣行政區域內見義勇為行為的確認及對見義勇為人員的獎勵,適用本辦法。

  第三條 本辦法所稱見義勇為行為,是指公民在法定職責之外,為?;す夜怖?、社會公共利益或者他人的生命財產安全,不顧個人安危,同違法犯罪行為作斗爭或者搶險救災的行為。

  第四條 見義勇為人員獎勵應當堅持下列原則:

 ?。ㄒ唬┱韉?、部門協作與社會參與相結合;

 ?。ǘ┚窠崩?、物質獎勵相結合;

 ?。ㄈ┕?、公平、公正相結合。

  第五條 縣人民政府設立見義勇為專項資金,由縣財政安排專項經費,并接受社會的捐贈和贊助。

第二章 見義勇為行為的確認

  第六條 見義勇為行為的確認,由縣公安局負責。縣公安局應當設立見義勇為熱線電話,并向社會公布。

  見義勇為行為相關的組織和個人應當積極配合縣公安局調查取證,提供有關線索或者證明材料。

  第七條 有下列行為之一的,應當確認為見義勇為行為:

  (一)同侵犯國家、集體財產或者他人的生命財產安全的違法犯罪行為作斗爭的;

  (二)同危害國家安全、危害公共安全或者擾亂公共秩序的違法犯罪行為作斗爭的;

  (三)在搶險救災中,不顧個人安危,?;す?、集體財產或者他人生命財產的;

  (四)其他為?;す依?、社會公共利益或者他人生命財產安全,不顧個人安危,挺身相助的。

  第八條 見義勇為人員可以向縣公安局申請確認其見義勇為行為。有關單位或者個人也可以向縣公安局舉薦見義勇為人員。

  見義勇為人員未提出申請也未被舉薦的,縣公安局根據調查,認為符合規定條件的,可以直接予以確認。

  第九條 確認見義勇為行為,應當做到事實清楚、證明材料充分。

下列材料經縣公安局調查核實,可以作為確認見義勇為行為的依據:

(一)公安、應急、司法等部門提供的證明;

(二)鄉鎮人民政府或者居(村)民委員會提供的證明;

 ?。ㄈ┦芤嬡頌峁┑鬧っ?;

 ?。ㄋ模┢淥ノ換蛘吒鋈頌峁┑鬧っ?。

第三章  獎 

第十條  對見義勇為人員的獎勵,經縣公安局、人力資源和社會保障部門審核后,按照規定的權限,報縣人民政府審批。

第十一條  見義勇為人員有下列情形之一的,經縣級人民政府批準,給予嘉獎或者記三等功:

(一)同違法犯罪行為作斗爭,事跡突出的;

(二)主動協助公安、司法機關追捕犯罪嫌疑人或者脫逃犯,事跡突出的;

(三)在排除治安災害事故中事跡突出的;

(四)在與突發性自然災害作斗爭中,事跡突出的;

(五)其他在法定和約定職責外,為?;す?、集體利益和他人的人身、財產安全,不顧個人安危,同違法犯罪行為作斗爭或者搶險救災,事跡突出的。

第十二條  見義勇為人員有下列情形之一的,由縣級人民政府推薦、申報,經溫州市人民政府批準,給予記二等功:

(一)同違法犯罪行為作斗爭,事跡特別突出的;

(二)主動協助公安、司法機關追捕犯罪嫌疑人或者脫逃犯,事跡特別突出的;

(三)在排除治安災害事故中,事跡特別突出的;

(四)在與突發性自然災害作斗爭中,事跡特別突出的;

(五)其他在法定和約定職責外,為?;す?、集體利益和他人的人身、財產安全,不顧個人安危,同違法犯罪行為作斗爭或者搶險救災,事跡特別突出的。

第十三條  見義勇為人員有下列情形之一的,由縣人民政府推薦并逐級上報省人民政府批準,給予記一等功、授予“浙江省見義勇為勇士”或者“浙江省見義勇為先進分子”榮譽稱號:

(一)同違法犯罪行為作斗爭,事跡特別突出,有重大貢獻的;

(二)主動協助公安、司法機關追捕犯罪嫌疑人或者脫逃犯,事跡特別突出,有重大貢獻的;

(三)在排除治安災害事故中,事跡特別突出,有重大貢獻的;

(四)在與突發性自然災害作斗爭中,事跡特別突出,有重大貢獻的;

(五)其他在法定和約定職責外,為?;す?、集體利益和他人的人身、財產安全,不顧個人安危,同違法犯罪行為作斗爭或者搶險救災,事跡特別突出,有重大貢獻的。

第十四條  見義勇為人員經縣人民政府批準給予嘉獎或者記三等功的,縣人民政府頒發證書,并給予一定物質獎勵。嘉獎的給予頒發3000元人民幣的獎金,記三等功的給予頒發5000元人民幣的獎金。

第十五條  有關單位可以對見義勇為人員頒發獎金和給予其他獎勵。

第十六條  表彰、獎勵見義勇為人員應當公開進行,受表彰、獎勵人員要求保密或者有關部門認為應當為其保密的除外。

第四章 附 

第十七條  本辦法自2019年11月1日起施行。2005年12月1日施行的《文成縣見義勇為人員獎勵辦法》(文政發〔2005〕88號)同時廢止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:縣委各部門,縣人大、政協辦,縣人武部,縣法院、檢察院,

各群眾團體。

  文成縣人民政府辦公室                  2019年9月30日印發

 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統