您現在的位置:首頁
?>?政務公開?>?政策文件?>?政策解讀
關于《文成縣見義勇為人員獎勵辦法》的政策解讀
發布日期:2019-10-15 16:27:37瀏覽次數: 來源:縣公安局 字體:[ ]

 

 

一、出臺背景

   2005年11月份頒發的《文成縣見義勇為人員獎勵辦法》(文政發[2005]88號)已不適應2011年8月省政府辦公廳印發的《浙江省見義勇為人員獎勵和保障工作若干規定》的有關內容,因此需制定新的《文成縣見義勇為人員獎勵辦法》。

二、起草依據

根據2011年8月省政府辦公廳印發的《浙江省見義勇為人員獎勵和保障工作若干規定》的有關內容。

三、起草經過

文成縣公安局根據《浙江省見義勇為人員獎勵和保障工作若干規定》,結合2005年11月份頒發的《文成縣見義勇為人員獎勵辦法》(文政發[2005]88號)的內容,制定了新的《文成縣見義勇為人員獎勵辦法》(討論稿)。2019年6月19日,在文成政務網上進行了公告,征求意見。公告時間截止到2019年7月4日,公告時間內未收到任何單位或個人的修改意見。8月27日上午,副縣長曾仁海委托常務副局長吳建斌召集縣委宣傳部、縣委政法委、縣教育局、縣司法局、縣財政局、縣民政局、縣人力社保局、縣住建局、縣衛生計生局、縣市場監督局、縣總工會、團縣委、縣婦聯、縣殘聯等單位召開征求意見會,最終形成送審稿。

 

四、主要內容

     (一) 見義勇為行為的確認

   見義勇為行為的確認,由縣公安局負責。

    (二)有下列行為之一的,應當確認為見義勇為行為:

   (1)同侵犯國家、集體財產或者他人的生命財產安全的違法犯罪行為作斗爭的;

   (2)同危害國家安全、危害公共安全或者擾亂公共秩序的違法犯罪行為作斗爭的;

  (3)在搶險救災中,不顧個人安危,?;す?、集體財產或者他人生命財產的;

  (4)其他為?;す依?、社會公共利益或者他人生命財產安全,不顧個人安危,挺身相助的。

(三)見義勇為的獎勵

對見義勇為人員的獎勵,經縣公安局、人力資源和社會保障部門審核后,按照規定的權限,報縣人民政府審批。

見義勇為人員經縣人民政府批準給予嘉獎或者記三等功的,縣人民政府頒發證書,并給予一定物質獎勵。嘉獎的給予頒發3000元人民幣的獎金,記三等功的給予頒發5000元人民幣的獎金。

 

文成縣公安局

2019年10月14日

 

 

 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統